Статьи по теме

Статистика сайта

Участников: 1
Новостей: 738
Ссылок: 6

Designed by:
SiteGround web hosting A. Chourakof
ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Архиепископ Ювеналий, молитвенник о нас пред Богом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
13.06.2008
Оглавление
Архиепископ Ювеналий, молитвенник о нас пред Богом
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
 

Иноческий путь

2 июля 1900 года он был пострижен в монашество с именем Ювеналий и через три недели рукоположен епископом Пермским Петром (Лосевым) в иеродиакона. 12 февраля 1902 года преемник епископа Петра, Преосвященный Иоанн, возвел его в сан иеромонаха.
В эти годы иеромонаху Ювеналию, сопровождавшему отца Варлаама, удалось посетить многие святые места: Святую Землю, святую Гору Афонскую (1907 г.), Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву Лавры, Ново-Афонский и Валаамский монастыри, Оптину и Саровскую пустыни (1903 г.) и др. Владыка вспоминал: "Меня ободряли и воодушевляли всегда те славные образцы строгой иноческой жизни, какие видел я при путешествиях своих по многим русским обителям и пустыням, особенно в памятные годы путешествий со своим аввой Варлаамом во Святую Землю и на Афон. В первое лето моего священноиноческого служения я духовно был утешен присутствием на Саровских торжествах в дни открытия честных останков преподобного Серафима. Затем много получал духовного удовлетворения от богослужений в Кронштадте и в других местах, сподобившись неоднократного служения с приснопамятным молитвенником Земли Русской протоиереем Иоанном Сергиевым Кронштадтским, от которого также получал наставления и советы на монашеское и пастырское служение. Глубоко умилительные личные советы и письменные назидания подвижников, старцев афонских и российских монастырей – например, старца Гавриила и других старцев-подвижников – смиряли и подкрепляли мой немощной дух и не допускали глубоко падать в бездну греховную, среди бурного житейского моря".
Отец Серафим Ган отмечает, что отец Ювеналий принимал участие в омовении мощей преподобного Серафима при их открытии в 1903 году.
В том же году отец Ювеналий, по благословению епископа Пермского Иоанна, был назначен архимандритом Варлаамом исполняющим обязанности заведующего и строителя Белогорского подворья в г. Перми, где среди различных крупных строений воздвиг и Златоустовскую церковь. Эту должность он занимал до 1910 года. В этом году отец Ювеналий из состава братии Белогорского монастыря был переведен на должность эконома Пермского Архиерейского дома. За труды во славу Божию и св. Церкви отец Ювеналий в эти годы был награжден Священным Синодом золотым наперсным крестом. Будучи экономом, иеромонах Ювеналий в конце 1911 года под впечатлением от рассказов видного камчатского миссионера и своего будущего сослужителя в г. Харбине иеромонаха Нестора (Анисимова), загорелся "святым воодушевлением и желанием ехать в далекую холодную Камчатку". Однако вместо этого, ходатайством епископа Пермского Палладия (Добронравова) и постановлением Святейшего Правительствующего Синода, он был избран 1 февраля 1912 года первым настоятелем и строителем общежительной Фаворской Спасо-Преображенской мужской Пустыни в Осинском уезде Пермской епархии. В 1912, 1915, 1917 годах отец Ювеналий слушал миссионерские курсы в Перми под руководством пермского епархиального миссионера А.Г. Куляшева. В Фаворской пустыни отец Ювеналий отличился ревностным храмостроительством: в 1912 г. был закончен Спасо-Преображенский собор, а в 1915 г. воздвигнуты Казанская домовая церковь и летний Кресто-Воздвиженский храм.
19 июля 1912 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Петроградской Благовещенской церкви Синодального подворья епископом Пермским Палладием иеромонах Ювеналий был возведен в сан игумена. В одном из духовных журналов в то время так писалось об отце Ювеналии: "Высоко деятельная жизнь о. иг. Ювеналия, те тяжелые труды, которые он налагает на себя, не могут, конечно, укрыться от братии и многочисленных посетителей Фаворской обители, обращающихся к нему за духовными советами. И подвижник, подкрепленный Божественной помощью, искусно врачует духовные раны добрым словом и сильною любовью. Нередко он говорит: "Други мои, помните Христа, и все будет легко. Его в сердце храните, и никогда не устанете, никогда не ропщите на эту жизнь. Пусть Христос везде с Вами будет. И не только с Вами, но и со всеми обездоленными, сидящими во тьме и сени смертной. А может разве светильник гореть, если о нем бросите заботиться? Так и с душами вашими".
В 1914 году также в день памяти прп. Серафима Саровского, игумен Ювеналий был возведен священномучеником еп. Пермским Андроником (Никольским) в сан архимандрита. В 1915 году им же был назначен на должность благочинного всех монастырей Пермской епархии.



Последнее обновление ( 26.12.2015 )
 
< Пред.   След. >