Статьи по теме

Статистика сайта

Участников: 1
Новостей: 738
Ссылок: 6

Designed by:
SiteGround web hosting A. Chourakof
ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Архиепископ Ювеналий, молитвенник о нас пред Богом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
13.06.2008
Оглавление
Архиепископ Ювеналий, молитвенник о нас пред Богом
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Также читайте:

Нетленные мощи Архиепископа Ювеналия (в схиме Иоанна) покоятся в Свято-Троицком Соборе Ижевска

Бог открывает людям истинный путь к Себе, путь этот – Православие/ Много святых угодников Божиих, тела которых не подвержены тлению, хранит в себе Православная Церковь. И теперь на нашу грешную землю удмуртскую излилась милость Божия – Господь нам дал нетленного старца. Об этом рассказывает Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай...

28 декабря - память со дня кончины архиепископа Ижевского и Удмуртского Ювеналия (в схиме Иоанна), выдающегося архипастыря Русской Православной Церкви, глубокого молитвенника, нашего земляка, которому многие верующие нашей Ижевской епархии возносят свои молитвы как имеющему дерзновение пред Богом ходатайствовать о них. В связи с наступлением этой знаменательной даты уместно будет обнародовать то, что удалось узнать о жизни архиепископа Ювеналия.

Детство и юность Ивана

Сразу нужно сказать, что относительно даты рождения Владыки существует небольшое недоумение. В послужном списке Владыки за 1947 год, подписанном им самим и хранящемся в архиве Московской Патриархии, стоит дата 19 апреля 1975 года. Однако в Центральном Госархиве Удмуртской Республики настоятелем Свято-Димитриевского храма г. Ижевска священником Сергием Шерманом была найдена в метрической книге родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Покровской церкви села Арзамасцева Сарапульского уезда Вятской губернии за 1875 год запись о том, что у крестьянина деревни Опар Кельсия Иванова Килина и законной жены его Марии Феодоровны 20 апреля родился сын, который был окрещен 22 апреля с именем Иоанн. Восприемниками при Крещении были пономарь Арзамасской Покровской церкви Василий Пономарев и дочь Кельсия Килина девица Таисия. Совершали Крещение священник этой церкви Петр Анисимов и пономарь Василий Пономарев (ЦГА УР, ф. 430, оп. 1, д. 42, л. 111об-112).

О жизни Владыки до возвращения из Китая в СССР в 1947 году известно из статьи священника Серафима Гана (Русская Православная Церковь Заграницей), опубликованной в Интернете (pravoslavie.ru-Архиепископ Цицикарский Ювеналий (Килин)). Жизнь Владыки в этот период описывается здесь по этой статье с небольшими дополнениями и уточнениями, взятыми из Архива Московской Патриархии и Журнала Московской Патриархии (ЖМП, 1959, № 2, С. 31-32). Отец Серафим сообщает, что родители Владыки Кельсий Иванович и Мария Федоровна были церковными людьми. Кельсий Иванович много лет занимал должность члена Сарапульской Земской Управы и волостного писаря.
С раннего детства их сын Иван имел тяготение к Церкви и монашеской жизни. Эту любовь отрока к Божественному прививала ему благочестивая мать, многократно рассказывавшая о своих паломничествах по святым местам Руси. Как сообщает отец Серафим, приснопамятный Владыка в своей речи при наречении в епископа в Харбине в 1935 году вспоминал: "Религиозное домашнее образование и воспитание я приобрел благодаря благочестивой родительницы своей, которая в отроческих летах сама вместе с бабушкой… была на богомолье по святым обителям – в Соловках, в Сарове, Тихвине и других местах России. На просьбу бабушки дать благословение поступить в один из женских монастырей благоговейный старец-священноинок Тихвинской мужской обители Новгородской губернии не дал такого благословения, а как бы пророчески сказал, что эта крестьянская отроковица Мария выйдет в замужество, а дети ее будут в иноческом и священном сане. Так и случилось впоследствии по милости Божией. У моей сестры… два сына окончили Пермскую духовную семинарию, и один из них, Константин Юмин, в священном сане скончался в изгнании в большевистской тюрьме. Вторая моя сестра монахиня Аглаида, преисполненная смиренными иноческими чувствами, скончалась в женском монастыре. Младший родной брат–священник, в продолжение многих лет на родине, разлученный с семейством, несет тяжелый крест иерейского служения. Двоюродная сестра тоже там проходит тяготы схимнического звания. Вспоминается и дальний родственник мой – сначала скромный священник на моей родине в Сарапульском уезде Вятской губернии, отец Михаил Платонович Красноперов, а впоследствии в монашестве – Мефодий, по окончании Казанской духовной академии, после прохождения иерархических должностей, был призван к святительскому сану в г. Петропавловске Омской епархии, где и мученически скончал свою жизнь в 1922 году".
В 1889 году Иван закончил Сарапульское уездное училище. Здесь он познакомился с первым его старцем-наставником, епископом Сарапульским Афанасием (Пархомовичем) (с 1891 года - архиепископ Екатеринбургский), оказавшим благотворное влияние на мальчика. Владыка вспоминал: "Благостный Владыка на выпускном экзамене, в городском уездном училище, по Закону Божию из всех прочих учеников отличил меня своим ласковым святительским приветом и благословением, поставив на экзамене лучшую отметку за прочтение наизусть 50-го псалма, с объяснением его исторического происхождения. Это поощрение Преосвященного архиерея для меня в ранней юности было величайшим счастьем, и во всю последующую жизнь свою с благодарностью молитвенно вспоминаю приснопамятного святителя Афанасия".



Последнее обновление ( 26.12.2015 )
 
< Пред.   След. >