Статьи по теме

Статистика сайта

Участников: 1
Новостей: 738
Ссылок: 6

Designed by:
SiteGround web hosting A. Chourakof
ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Наш Светильник. Архиепископ Ювеналий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
13.06.2008

Также читайте:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13,34).  

Памяти Владыки Ювеналия, нетленные мощи которого покоятся в Свято-Троицком Соборе города Ижевска. Схиархиепископ Иоанн (архиепископ Ювеналий) еще не канонизирован, но многие верующие уже почитают его святым. В наши дни есть истории о том, как верующие люди, помолившись, и испросив помощи у батюшки, получали духовную помощь и разрешение трудных ситуаций (Редактор).

Автору этих строк посчастливилось редактировать жизнеописание монахини Наталии - родилась в деревне Поршур-Вишур Шарканского района, подвизалась в Ижевске. А также составлять жизнеописание протоиерея Стефана Зорина - родился в селе Новое Брызгалово Вавожского района, служил в Ижевске; и протоиерея Алексия Коровина – родился в Гольянах, служил в Вырице под Санкт-Петербургом. Примечательно, что всем троим подал руку помощи, благословил и наставил на путь истинный Владыка Ювеналий – Схиархиепископ Иоанн (Килин). Стал для них светильником, покрыл своей любовью. В книгах рассказывается, как это произошло и как повлияло его святительское благословение на их дальнейший жизненный путь.

 Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн)

Все трое уже окончили свой земной путь. Но живы еще их родные, которые также знали Владыку Ювеналия. Одна из них – сестра о. Алексия Коровина, Екатерина Ильинична Коробейникова, которая так и живет в Гольянах. Несмотря на то, что она старшая сестра отца Алексия, Господь сохранил ей ясный ум и четкую память. Очевидно, чтобы рассказать потомкам.

- Дорогая Екатерина Ильинична, поделитесь, что Вы знали о жизни Владыки Ювеналия до его приезда в Ижевск?

- До того, как ему приехать в Ижевск, мы знали, что он Белогорский монах, - по словам тети Домники. Мои тети – Домника и Елена – были монашками, а мама Анастасия послушницей в Кунгурском монастыре. Так как они были певчие, их возили на Белые горы петь. От Кунгура до Белогорья шестьдесят километров, наверное, возили на лошадях. Белые- то горы Кунгурского района Пермской области – теперь Пермский край.

Потом настало такое гонимое время, что все монастыри, церкви стали закрывать. На Белую гору тоже пришла такая беда. И только две девицы и два – три монаха смогли скрыться, по непроходимым лесам уйти в Сибирь. Был голод, полный разбой, но Господь их хранил и питал. Добрались до Сибири, и там такое же горе: догнало как молния. Перешли границу, жили в Китае. Потом и там началась советская власть, и тоже пошли гонения. И вынуждены были уехать на Китайские острова. О. Ювеналий был там священником, потом архиереем.

Вот сколько годов он там был, как жил подробно не говорил, о себе рассказывал мало, одна девица все была с ним. С островов вернулись в Китай, прослышали, что в России положение изменилось, отношение к Церкви стало получше. Узнали, что церкви открылись, и можно вернуться в Россию. По всей Сибири до Урала – в этих пределах можно было жить тем, кто покидал родные места. Потом пришло время, было разрешено проехать за Урал, и о. Ювеналий приехал в Кунгур, оттуда направился в Московскую Патриархию, и Патриарх направил его в Казань – мы были Казанская епархия. Там узнал, что в Ижевске нет архиерея, только посылают на некоторое время из Казани. И вот тогда его архиепископом в Ижевск и назначили. Стал Ювеналий архиепископом Ижевским и Удмуртским.

- А теперь, пожалуйста, расскажите о Ваших встречах с Владыкой. Чем особенным он Вам запомнился?

- Мы услышали, что в Ижевск приехал архиерей, Владыка Ювеналий. Сначала мама не поняла, кто это. Но встретились с ним в церкви, и она узнала его: отец Ювеналий с Белой горы. Разговорились, поминали детские годы. Он частично рассказывал, как бежали, как жили на чужбине. А я уж узнала от мамы – она приехала из церкви и сказала, что служил новый архиерей. Потом и я поехала, и после службы подошла на благословение. Рассказала, кто я – дочь Анастасии Харитоновны он ее знал Настюркой. И всегда уж на амвоне после обедни давал мне просфору – как своя, родная стала. Руку положит на голову, приласкает.

Очень на вид был боголюбивый, притягательный, не как простой священник, а как святые. Люди верующие всегда старались брать у него благословение. А меня уж он по-отечески любил, старалась ходить к нему на службу часто. Сначала пришел худой, видно было, что он большие испытания прошел, много пережил. Потом уж помаленьку поправился. Проповеди читать не разрешали, но он говорил наставление по Священному Писанию. Кончится обедня, всегда рассказывал, всем понравился. Старушки наши любили духовенство – то. А сам Владыка - какой был любвеобильный!

- Вы сказали, Владыка был любвеобильный. А в чем это выражалось по отношению к вашей семье?

- Мы жили плохо, бедно – по квартирам да в маленьком домишке. Стали строить дом. Брат Володя работал в лесу, ему предложили: заодно заготовляй лес. Завод бревна вывезти помог, но рубить сруб денег не было. И вот мама ездила в Троицкую церковь, отец Ювеналий спрашивает, как живете. А мама пенсию не получала, у меня зарплата маленькая. Мама подговаривалась, чтобы Владыка помог. Хота за ним следили, но он сказал: «Поеду в епархию в Казань, меня повезут на вокзал. Я буду с келейником, он пойдет покупать билеты. Тебе нужно приехать пораньше: к моему приезду ты должна быть там. Он уйдет за билетами, ты в это время подойди. Сколько–то дам». Мама рассказала потом, как она сидела в кустах, ждала. «Келейник Иван ушел за билетами, я к машине. Отец Ювеналий деньги держал в руке, и быстро мне дал. Я – в кустики. Иван быстро пришел и повел его в вагон». Мама рада–радехонька, никуда уж не заходила. Приехала домой; денег две тысячи. По тем временам деньги большие. Плотники срубили сруб – и мы с ними смогли рассчитаться. Я уж «рядилась» - чтобы брали подешевле, и следила за их работой. Выручил нас наш Владыка – благодетель. По тем временам сумма была очень большая, нам такие деньги взять было неоткуда.

Вот какой он был – Владыка Ювеналий. Вся жизнь протянулась – мама была девочкой, он был молодой, когда находились в нужде–то. Оба много пережили, каждый по–своему. Мама воспитывала одна детей, а он мыкался по белу свету. Но в конце жизни занял место, которое ему определил Бог.

- Екатерина Ильинична, еще один важный момент. Как, несмотря на занятость и нездоровье, Владыка Ювеналий разглядел в Вашем брате – юноше Алексее будущего батюшку, дал ему путевку в священническую жизнь?

- У брата моего Алексея было желание учиться – идти по религиозным стопам. Мама и тети молили Бога об этом, мама беседовала на эту тему с Владыкой Ювеналием. И он сначала направил его в Красногорье – проверить свои силы, а потом принял иподьяконом в Троицкий Собор Ижевска. И Алексей все лето был у него иподьяконом, набирался духовности. По нашей бедности Владыка даже давал ему денег на прожитье. Время было уже к осени, набрали молодых юношей человек пять. Всех направил отец Ювеналий по разным семинариям, чтобы все поступили. Алексею сказал: «А тебя, Алеша, направляю в духовную кузницу – кузницу богословия, в Ленинград». В те годы Ленинградская семинария и Академия были на высшем уровне. И дал ему такую характеристику, что ее хранили многие годы под стеклом как пример. И однажды – незадолго до кончины, о. Алексей в очередной раз ездил в Академию. Ему сказали, что столько лет он уже прослужил, а его направление хранитцся. Он обмолвился об этом со мной. И когда он уже скончался, я написала в Вырицу, не смогут ли мне сделать копию той характеристики. И это было сделано, и копию выслали.

После поступления в семинарию Алексей даже год не проучился, как получают телеграмму: умер Владыка Ювеналий. Начал сильно болеть, посвятили его в схиму – стал схиархиепископ Иоанн. И умер. Алексей даже не успел на похороны приехать в Ижевск, дорогого Владыку и благодетеля уже схоронили. Вот такая была печаль! А я даже не знала о его кончине, на похоронах тоже не была. Рассказывали, что гроб- то стоял сначала в Пантелеимоновском приделе, потом его спустили. Через много лет архиерей-то наш, Николай – нашел место погребения, выкопали, открыли гроб: мощи оказались нетленными. Это свидетельство о том, что святой жизни был человек – наш Владыка Ювеналий. Слава Богу за промыслительные встречи с таким человеком.

Подготовила Валентина Загребина
Последнее обновление ( 26.12.2015 )
 
< Пред.