ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Кризис - для спасения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
30.04.2009

Время для спасенияНа вопросы об экономическом кризисе отвечает Валерий Яковлевич Саврей, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Макариевской премии 2007 года

Валерий Яковлевич, Вы известны научным кругам как крупнейший специалист по интерпретации Священного Писания и философии православных Отцов Церкви. Чем с богословской точки зрения является нынешний кризис для общества в целом и для человека в частности?

Очевидно, что главной причиной мирового экономического кризиса является кризис духовных ценностей. Тех духовных ценностей, которым больше других была предана святая православная Русь. И это тяжкое испытание, которое послано России, оно является ещё одним горнилом, через которое должен пройти русский народ, чтобы очиститься от страстей, беззаконий, преступлений, которые совершаются на этой Святой земле. И я думаю, что этот кризис русский народ несомненно преодолеет, как и все кризисы, все катаклизмы, которые он испытал на протяжении своей истории. Но мы должны помнить о самом главном - о том, что все великие культуры имеют свои ключевые характеристики. Например, немецкая классическая культура, французская... Любовь французского народа к красоте, к эстетике быта, итальянского народа к ценностям визуальным, памятникам культуры. Но ни Германию, ни Италию, ни Францию не называют Святой. Вот этот образ - идеал Святой Руси - к нему русский народ должен возвратиться. Кризис поможет нам вспомнить о том, что в самые тяжёлые моменты истории наше Отечество спасала вера.

Как Вы думаете, чем этот кризис станет для других народов?

Знаете, философ Освальд Шпенглер в своем фундаментальном труде «Закат Европы» во втором томе пишет, что он исследовал все культуры - и любимую им египетскую культуру, и древнегреческую, и римскую, и западноевропейские, и арабскую, чтобы прийти к одному неожиданному выводу. Этот вывод заключается в том, что надежда человечества не в уникальных ценностях эпохи Возрождения, не в египетских пирамидах, не в Парфеноне и всех великих памятниках античности, а только в живом духе восточного, православного христианства. Другой выдающийся мыслитель - историк Арнольд Тойнби в своём десятитомнике «Постижение истории» пишет о том, что он в течение всей своей жизни сравнивал великие цивилизации, культуры и понял одно - что человечество спасёт Россия Достоевского. Наконец, Вальтер Шубарт в своей замечательной книге «Европа и душа Востока», где он исследует две культуры, лежащие в основе цивилизации Европы, - дионисийскую и аполлоновскую, - также пишет, что единственно возможный выход из тупика для современного европейца заключается в обращении к идеалу Святой Руси, который живёт в сердцах русских людей даже под гнётом безбожной власти. Он писал это в 1930-х годах... Есть самое главное в русской душе - это тяга, тоска, неизбывная тоска по вечному идеалу Святой Руси. Если мир обратит свои взоры на этот идеал, а не на внешнее наше состояние, он поймёт, что единственным удерживающим началом в истории человечества является Россия. То есть началом, удерживающим мир от нравственного распада. И мы должны, русские, помнить об этой миссии, но ни в коем случае не обольщаться, как многие считают, что коль такое высокое предназначение у России, то мы будем спасены. А я задаю вопрос: разве не такая же миссия была у великой Византии?

Валерий Яковлевич, этот идеал Святой Руси можно ли обозначить как воплощение добра в жизни?

Конечно. Дело в том, что преподобный Антоний Великий, основатель египетского монашества, говорил о доброте как единственном способе познания Бога. Именно в этом основная ключевая характеристика русской души. Та доброта, которую так глубоко в кратчайшей формуле выразил наш гений, пророк и мыслитель Фёдор Михайлович Достоевский - «всемирная отзывчивость». Ни одна душа так не откликается на боль всего мира, как русская православная душа. И мы сострадаем всем народам, а сегодня прежде всего американскому народу. Почему именно американскому народу? Потому что он находится в плену тех ложных ценностей, которые ведут к гибели не только американскую цивилизацию, но и всё человечество... И мы должны понять самое главное, как говорит апостол Павел: на каком основании мы строим? Или мы строим на песке ложных ценностей, тех ценностей, которыми живёт американская цивилизация и современная Европа, или мы строим на камне Христа и Его святых заповедей?

Как Вы считаете, находится ли Россия уже на пути к  своему возрождению?

Совершенно правильно на этот вопрос отметил наш современник, великий старец архимандрит Кирилл (Павлов), когда лет семь или десять назад его спросили студенты Московской духовной семинарии: «Батюшка, правда ли, что Святая Русь возрождается? Ведь строятся храмы, монастыри?» А он на это ответил: «Нет, не правда. Потому что возрождение Руси начнется с покаяния, того покаяния, которое предвидел батюшка наш - великий преподобный Серафим Саровский, когда сказал, что через страшные испытания пройдёт Россия, но она будет, пройдя эти испытания, спасена». Другая старица говорила такие слова: сейчас многие строят внешние стены храмов и монастырей, забыв о самом главном строительстве - храме своей души. И скоро придёт огонь с неба, и многие души будут попалены, даже тех, кто строит храмы и монастыри, если они не будут строить храмы собственной души на камне исполнения заповедей Христовых.

Таким образом, кризис - это шанс спасения человечества?

Да. Кризис надо понять и осмыслить как шанс нашего спасения, и спасения всего человечества.

"Татьянин день"
 
След. >