Статьи по теме

Статистика сайта

Участников: 1
Новостей: 738
Ссылок: 6

Designed by:
SiteGround web hosting A. Chourakof
ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Первая страница.



Этот сайт обслуживается на хостинге от компании RU-CENTER
    Благодарим Вас за то, что решили воспользоваться услугами нашей компании!
Вам предоставлена услуга виртуального хостинга. Настройку услуги вы можете произвести через Панель Управления, а также в разделе "Для клиентов"/"Услуги"/"Просмотр и изменение данных" на сайте www.nic.ru.


регистрация доменов, хостинг, почта
Прощеное воскресенье. Митрополит Николай: «Жизнь – не игра, не веселый праздник» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
02.03.2009

Прощеное воскресение

Вечером 1 марта Владыка Николай совершил чин прощения в Свято-Александро-Невском кафедральном Соборе Ижевска. На чин прощения в Собор прибыло духовенство из Ижевских и близлежащих сельских храмов Ижевской епархии.
В этот день кафедральный Собор в Ижевске был переполнен верующими. Перед тем, как благословить пришедших на Великий пост, Митрополит Николай произнес проповедь.

«Возлюбленные о Господе братья и сестры, - обратился к верующим Владыка,- мы с вами стоим на пороге Великого поста. По учению великих учителей Церкви, Великий пост для христианина – это самое благоприятное и спасительное время. Великие отцы Церкви называют Великий пост духовной весной.
Но в тоже время надо не забывать, что враг нашего спасения в это время не дремлет, а всячески старается нарушить это спасительное время. Поэтому мы должны себя приготовить к Великому посту самым наилучшим образом для борьбы с таким хитрым, злым, недремлющим врагом нашего спасения. Как с ним сразиться, когда мы его не видим, не ощущаем своими чувствами, в то время когда мы для него совершенно доступны, и, как бы ни защищены? Как сразиться с таким врагом, которого не видишь?

По учению святого апостола Павла, нужно облечься во всеоружие правды Божией. Такое победоносное оружие Божие против врага является -  мирное устроение своей души. Нужно смотреть на людей, не делить людей на злых и добрых. Нужно относиться одинаково ко всем, с любовью. Это и есть самое победоносное оружие на врага нашего спасения для христианина, для спасения и вечной жизни, и другого пути нет.
Мирное устроение своей души начинать с самого простого – прощать, простить всем, кто согрешил против нас. Это есть оружие против врага.
Наша жизнь на земле – самая короткая, так уж Господь устроил, что человеческая жизнь очень короткая. Жизнь – не игра, не веселый праздник. Господь дал эту короткую жизнь нам для того, чтобы живя здесь, сформировать свою душу, приготовить ее для вечной жизни.
Святые отцы Церкви установили этот день и назвали его прощеным воскресеньем. И Святая Церковь призывает нас в этот день - оглянуться вокруг себя и от чистого сердца попросить прощения, и дать прощение друг другу.
Если мы этого не сделаем от чистого сердца, то напрасны будут наши молитвы, поклоны, говения, причащения – все это будет нам не во спасение, а в осуждение.
Бог-  любовь и всепрощение! Иногда Господь прощает нас прежде, чем мы просим! Если в душе человека зарождается твердое намерение встать на путь покаяния, и уже Господь принимает, и прощает нас.
Как бы человек низко не пал, сколько бы не было у человека грехов, все это – маленькая капля в безбрежном океане любви и милосердия Божия».

Затем Митрополит Николай попросил у духовенства и верующих прощения, низко поклонился.
После чего Владыка Николай благословил каждого верующего на предстоящий Великий пост. Священники Александро-Невского Собора также благословляли верующих на предстоящий Великий пост напрестольными крестами и иконами.

Последнее обновление ( 24.06.2009 )
 
< Пред.   След. >