Статистика сайта

Участников: 1
Новостей: 738
Ссылок: 6

Designed by:
SiteGround web hosting A. Chourakof
ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Первая страница.



Этот сайт обслуживается на хостинге от компании RU-CENTER
    Благодарим Вас за то, что решили воспользоваться услугами нашей компании!
Вам предоставлена услуга виртуального хостинга. Настройку услуги вы можете произвести через Панель Управления, а также в разделе "Для клиентов"/"Услуги"/"Просмотр и изменение данных" на сайте www.nic.ru.


регистрация доменов, хостинг, почта
Лучше недопоститься, чем перепоститься Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
28.02.2009

 Протоиерей Дмитрий Смирнов
Известный московский священник объяснил, как лучше проводить Великий пост.

Протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального Отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами, в интервью порталу Интерфакс-Религия рассказал о том, как лучше провести время Великого поста, особенно новичку в Церкви.

"Если человек хотя бы один год попостится, то на следующий год ему будет вообще легко. Но я бы рекомендовал все-таки привыкать к посту постепенно. Например, в Рождественский пост не есть мяса и яйца. Потом, в Великий пост, исключить уже и рыбу. Затем, в Петровский пост, поститься по уставу, как он предполагает: рыбу только по субботам, воскресеньям и праздникам, а в Успенский пост опять уже строго по уставу – без мяса, молока, яиц и рыбы. Тогда уже на следующий год человек будет полностью подготовлен. Такую схему я рекомендовал своим прихожанам, и все начинающие как-то потихонечку входили в пост", – отметил священник.

"Если человек уже в возрасте, и ему врачи рекомендуют диетическое питание, можно добавить кому-то молочное, кому-то белок. После шестидесяти или при хронических заболеваниях можно начать облегчать пост. А для молодых людей в посте нет ничего, кроме пользы", – продолжил отец Димитрий.

Он также заявил, что поститься согласно церковному уставу молодому здоровому человеку – это "дело его подвига". "Я, например, примерно 35 лет постился строго по уставу и ничего, кроме пользы, от этого не заметил. Например, мой лечащий врач говорит, что благодаря такому посту мои хронические заболевания не дали того отрицательного результата, который могли бы дать. Постом всегда чувствуешь себя лучше. Пост только полезен, тем более для молодых, которым некуда девать энергию", – отметил священник.

"Очень правильно отложить исповедь и причастие на вторую неделю Великого поста или, напротив, подготовиться на Масляной неделе. Масленица – это уже начало поста, его первая стадия. Это очень разумно. Особенно у нас в Москве, когда храмов катастрофически не хватает. Если человек живет в какой-нибудь деревне, и там по будням есть служба, то, конечно, очень хорошо исповедаться и причаститься на первой седмице. Обычай приступать к таинствам на первой седмице Великого поста идет от эпохи столетней давности, когда на каждой улице было по два храма, в начале и в конце, все домики были распределены по приходам, все было очень спокойно и комфортно, все знали своего батюшку. А сейчас на каждый храм – пятидесятитысячная нагрузка. Поэтому понятно, что это нереально. Я тоже призываю своих прихожан не ломиться на исповедь на первой седмице, а также на Страстной седмице, чтобы дать возможность приступить к таинствам тем людям, которые причащаются редко", – добавил отец Димитрий.

Священник ответил на вопрос, можно ли во время поста заниматься физкультурой, посещать тренажерный зал, бассейн и не станет ли для человека искушением находиться среди полуобнаженных и разгоряченных тел. "Понимаете, для чистого все чисто. Если у человека с этим проблемы, лучше вообще в спортзал не ходить, а потратить деньги на то, чтобы купить себе какой-нибудь снаряд и упражняться дома. А если человек более или менее спокоен в этом отношении, то пост ему не помешает. Телесные упражнения тоже можно рассматривать как некий постный подвиг, особенно для молодых. Чтобы тренироваться, требуется воля. Христианское подвижничество предполагает воспитание воли. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы продолжать во время поста заниматься физическими упражнениями. Конечно, если эти упражнения не превращаются в спорт, когда требуется дополнительная пища, какие-то анаболики, а человек превращается в машину по добыванию рекордов. Это уже вещь печальная", – отметил отец Димитрий.

В заключение священник пожелал верующим "того, чего всегда желали святые отцы: лучше недопоститься, чем перепоститься". "Не надо быть на грани перепощения, всегда лучше недо-. Тогда пост будет правильным, особенно для начинающих", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

Русская линия
Последнее обновление ( 30.03.2009 )
 
< Пред.   След. >