Статьи по теме

Статистика сайта

Участников: 1
Новостей: 738
Ссылок: 6

Designed by:
SiteGround web hosting A. Chourakof
ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Первая страница.



Этот сайт обслуживается на хостинге от компании RU-CENTER
    Благодарим Вас за то, что решили воспользоваться услугами нашей компании!
Вам предоставлена услуга виртуального хостинга. Настройку услуги вы можете произвести через Панель Управления, а также в разделе "Для клиентов"/"Услуги"/"Просмотр и изменение данных" на сайте www.nic.ru.


регистрация доменов, хостинг, почта
Архиепископ Сарапульский Алексий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
15.10.2008
Оглавление
Архиепископ Сарапульский Алексий
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Архиепископ Сарапульский Алексий  
Архиепископ Сарапульский Алексий (Кузнецов) и судьба Ижевской Епархии

В 2008 году 18 ноября исполняется 70 лет со дня мученической кончины архиеп. Сарапульского Алексия (Кузнецова). Он управлял Сарапульской епархией с перерывами из-за арестов и ссылок с 1917 по 1937 годы и пользовался огромным авторитетом у духовенства и мирян. Он, можно сказать, является отцом Ижевской епархии. Именно по его докладам Св. Патриарху Тихону были открыты Ижевское, Воткинское, Елабужское и Малмыжское викариатства Сарапульской епархии.

Архиепископ Сарапульский Алексий (в миру Николай Николаевич Кузнецов) родился в семье священника Санкт-Петербургской епархии, впоследствии митрофорного протоиерея, 31 августа 1875 года. Учился в Александровском лицее до 1891 года, после чего с 1891 по 1898 год – в Александро-Невском духовном училище. Окончив его, поступил в Петербургскую семинарию (окончил  в 1898 году). В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия по представлении сочинения «Нравственный смысл юродства и столпничества», которое переработал впоследствии в магистерскую диссертацию.

Впоследствии он преподавал в различных духовных училищах и семинариях. Ректором Новгородской Духовной семинарии архимандритом Сергием был пострижен в монашество 17 марта 1904 года с наречением имени Алексий, 20 марта – рукоположен в иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха.

Время конца ХIХ начала ХХ века было временем ширящегося отхода от православной веры в русском обществе. Среди все более широких слоев русского общества Православие переставало восприниматься как образ жизни во Христе. С этим было неразрывно связано и падение в умах людей авторитета царской власти, охлаждение верноподданнических чувств. Увлечение западными, либерально-демократическими идеями было распространено среди общества, считавшего себя передовым и образованным. К сожалению, подобные увлечения проникали даже в церковную среду. Не избежал увлечения ими и преподаватель Ярославской Духовной семинарии иеромонах Алексий (Кузнецов). Более того, он стал писать статьи в партийную газету и даже выступал с революционными речами перед семинаристами. Все это не могло не привести к конфликту с местными властями и с местным отделением Союза Русского Народа – организацией, боровшейся с наступлением революции и стремившейся поддержать православно-монархические устои в русском обществе. По жалобе Ярославского отделения Союза Русского Народа к местному губернатору и этого последнего в Синод иеромонах Алексий был в мае-июне 1907 года переведен в Вологодский Духо-Сошественский мужской монастырь. Причем, в секретном отношении Председателя Совмина П.А. Столыпина обер-прокурору Синода П.П. Извольскому о переводе из Ярославля иеромонаха Алексия (Кузнецова) говорилось о нем, как об «оказавшем крайне вредное влияние в политическом отношении».

Верим, что все это впоследствии архиепископ Алексий искупил своим мужеством на допросах в НКВД и своей мученической кровью.

С января 1908 по февраль 1909 года иеромонах Алексий состоял членом Урмийской духовной миссии в Персии (современный Иран). Впоследствии проживал в Яблочинском монастыре Холмской епархии, где занимался преподавательской и миссионерской деятельностью. Затем состоял на духовно-учебной службе в Томской епархии, где также активно занимался миссионерством.

30 мая 1913 года он был назначен на должность настоятеля Коломенского Богоявленского Старо-Голутвина монастыря Московской епархии с возведением в сан архимандрита (возвел его с этот сан свт. Московский Макарий (Невский) 30  июня 1913 года). С октября 1914 по январь 1915 года архимандрит Алексий был смотрителем Коломенского Духовного училища, в феврале 1915 года был избран членом Православного Миссионерского общества. В марте 1916 года был назначен инспектором Вифанской семинарии. В сентябре этого же года он снова был назначен настоятелем Старо-Голутвина монастыря, а с конца октября также и благочинным уездных монастырей 1-го округа Московской епархии и заведующим страхованием строений всех уездных монастырей Московской епархии.



Последнее обновление ( 23.05.2009 )
 
< Пред.   След. >