Статьи по теме

Статистика сайта

Участников: 1
Новостей: 738
Ссылок: 6

Designed by:
SiteGround web hosting A. Chourakof
ГлавнаяНовостиСсылкиКонтакты
Епископ Ижевский Синезий (Зарубин) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал izhiza.com   
12.10.2008
Оглавление
Епископ Ижевский Синезий (Зарубин)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Епископ Ижевский Синезий 
В 2007 году 27 сентября исполнилось ровно 70 лет со дня мученической кончины епископа Ижевского Синезия (Зарубина), чья бескомпромиссность в отстаивании правды Божией и исповедническое поведение на следствии после ареста органами НКВД дают серьезные основания говорить о возможности его прославления в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

Епископ Синезий (в миру Сергей Григорьевич Зарубин) родился 20 августа 1886 года в деревне Панино (после Великой Отечественной войны называлась Марьинка) Салтыковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Будущий Ижевский епископ родился в благочестивой и православной, крестьянской семье Григория и Елизаветы Гавриловны Зарубиных.

Всего у Зарубиных было четверо детей: Сергей, Ольга, Елизавета и Савва. Сергей был старшим. После рождения младшего сына Саввы отец ушел в Москву на заработки и не вернулся (видимо, умер или трагически погиб). Воспитывать детей помогали родственники отца. Всю свою юность Сергей находился под непосредственным воздействием своего дяди по отцу – иеромонаха Саввы. В результате этого влияния, ко времени выхода на самостоятельную жизнь Сергей, как он писал впоследствии, будучи епископом, «полагал уже, что без Бога жить нельзя и жизни быть не может». На религиозные убеждения будущего исповедника, по его собственным словам, сильно повлияли также читанные им во множестве жития святых, их подвиги, мученичество, самоотверженность и храбрость ради Христа. Многие из них, будучи сверстниками молодого Сергея Зарубина, вызывали в нем сильнейшее желание подобно им жить и пострадать за правду, за веру в Бога.

Сергей Зарубин, будущий еп. Синезий 

Немалое влияние оказала на Сергея и его тетя, также занимавшаяся его воспитанием. Она была единоверкой (единоверцы – старообрядцы, воссоединившиеся со времени Павла I с Православной Церковью при условии сохранения ими старых обрядов), и от нее будущий исповедник усвоил любовь старообрядческой форме богослужения единоверцев, к их «молениям, поступкам и всему внешне красивому укладу», настолько, что впоследствии епископ Синезий писал: «Моя постоянная тяга к ним, как к цельным и крепким натурам по духу, была постоянна». Любовь к старообрядческой форме православного богослужения, как писал впоследствии владыка Синезий, «скреплялась и прививаемою нам преподавателями искусств любовью к старине, к ея музейности, к исторической ценности…».

Сергей поступил в специальное техническое художественное училище в Москве (в советское время им. Баумана). Любовь к изобразительному и театрально-сценическому искусству, которая в нем была и ранее, в эту пору еще более развилась. Он слушал в Москве выступления Шаляпина и Собинова в Художественном театре, посещал выставки Репина, Коровина и других знаменитостей его детства и увлекательной юности.



Последнее обновление ( 23.05.2009 )
 
< Пред.   След. >